비만은 체내에 지방이 과하게 축적되는 현상이다. 고지방 식품이 늘어나면서 반대로 활동은 줄어 비만 환자가 급속하게 늘어나고 있다. 많은 질병의 원인이 되기도 한다. 지방을 태워주는 고마운 식품이 있다.
무엇을 먹는 것이 지방을 없애주는데 효과적일까?
참치와 연어
단백질이 풍부하고 오메가-3가 다량 함유되어 있어 지방 연소에 좋다. 연어는 신진대사 및 인슐린 저항성을 개선하는 오메가-3 지방산을 많이 포함하고 있으며 호르몬을 조절하여 식욕을 억제하여 체중 감소에 도움을 주게 된다.
콩
단백직과 비타민, 철, 인 등의 좋은 영양소가 포함되어 있다.철분이 부족한 경우 인체가 효율적인 기능으 할 수 없고 신진대사가 느려져 칼로리를 소모하는 속도가 떨어지게 된다. 또 지방과 수분이 쌓이는 것을 막고 변비 에방에도 좋다. 검은콩에는 안토시아닌 성분이 있어 콜레스테롤생성을 억제한다.
녹차
녹차의 카테킨 성분은 체내 지방 축적을 억제시킨다. 체내에서 발생하는 열을 연소시키는 작용을 하는 갈색 지방조직을 활성화해 지방 분해를 촉진시킨다.
고추
매운맛을 내는 캡사이신은 몸의 발열 효과를 일으켜 칼로리를 소모시킨다. 지방세포에는 지방을 축적하는 백색 지방 세포와 지방을 태워 발생시키는 갈색 지방 세포가 있다. 그러나 체중 감소를 위해 매운 음식을 많이 먹는 것은 바람직하지 못하다.
적포도주
적포도주스가 지방 연소를 촉진하고 대사 장애 환자들의 비만 완화에도 도움을 준다는 연구 결과가 있다. 포도 뿐만 아니라 채소에서도 발견되는 엘라그산은 항산화 기능을 가진 성분으로 잘 알려져 있다. 이는 지방 세포의 성장을 눈에 띄게 줄이고 새로운 지방 세포의 생성 비율도 감소시킨다.
유제품
지방이 많아 칼로리가 높다고 알려져 있지만 저지방 유제품을 섭취하면 유제품에 풍부하게 함유된 칼슘으로 지방 연소에 도움이 된다. 유제품을 매일 규칙적으로 섭취하면 신진대사가 개선되어 섭취하지 않은 사람에 비하여 체중 감소에 더욱 좋다. 우유 뿐만 아니라 치즈나 플레인 요구르트 등 다양한 형태로 즐길 수 있다.
기름기를 제거한 살코기
다이어트를 위해 고기를 피하게 되는 살코기는 오히려 풍부한 양질의 단백질 공급원으로서 근육 양을 보존하거나 높이는 데 도움이 된다. 살코기는 지방을 태우는 L-카르니틴 성분이 많아 식사 후 소화될 때 열이 발생하게 된다. 이 때 소화되면서 칼로리의 30%를 태우게 된다.
통곡물
식이섬유가 많아 지방 연소를 촉진시킨다. 정제되지 않은 곡류로서 현미, 귀리, 옥수수, 밀, 기장, 키노아 등이 있다. 홀그레인을 섭취했을시 2배의 칼로리 소모 효과가 있고 콜레스테롤도 낮추어 준다. 노폐물을 우너할하게 배출시키고 호화되는 데 시간이 오래 걸려 체내 혈당을 완만하게 올리기도 하고 서서히 낮추는 효과도 있다.
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