2015. 5. 13. 11:35

 

 

시력보호에 효과가 있는 식품들

당근 - 모든 오렌지 색깔의 과일이나 야채는 베타카로틴 성분을 함유하고 있다. 이 성분은 눈을 관통하는 빛 에너지의 흡수를 돕고 밤에 시야의 적응력을 높여준다. 하루에 당근 1개를 먹으면 좋다. 올리브 오일과 함께 요리해 먹으면 베타카로틴의 흡수력을 더 높여 준다.

 

시금치 - 제아젠틴과 루테인 성분을 함유하고 있다. 이 성분들은 황반변성과 백내장의 위험을 낮춰준다. 브로콜리와 케일 등 잎이 푸른 채소들도 비슷한 효과를 지니고 있다.

 

오렌지 - 비타민C가 풍부하고 비타민C 보충제를 10년간 섭취한 여성들은 백내장 위험이 64%나 줄었다. 하루에 오렌지 1개씩 먹으면 좋고 오렌지 외에도 토마토와 붉은 피망을 먹어도 좋다.

 

검은색 베리 - 밤눈을 좋게 하는 것으로 알려져 있다. 월귤나무 일종인 빌베리는 2차대전 중 전투기 조종사들이 밤에 출격할 때 시력을 보다 좋게 하기 위해 즐겨 먹었다. 빌베리나 블랙베리와 같은 검은색의 베리는 안토시아닌 성분이 풍부해 황반변성이나 백내장의 위험을 방지하거나 늦춘다. 매일 아침 시리얼에 베리를 한줌씩 뿌려 먹으면 도움이 된다.

 

기름진 생선 - 신선한 참치와 멸치, 고등어, 연어, 송어 등의 눈에는 지방산인 도코사핵사엔산이 풍부하다. 오메가-3지방산의 일종인 이 성분이 부족하면 눈이 건조해진다. 미국 국립 눈 연구소에 따르면 기름진 생선에 들어있는 오메가-2 지방산은 황반변성과 눈건조 현상을 막아준다.

 

아몬드 - 비타민E가 풍부하다. 비타민E는 자외선 등으로부터 눈을 보호하는데 도움을 준다. 황반변성과 백내장의 진행을 더디게 만든다.

Posted by TRUEMAN_clinic