하루에 3~5잔 정도의 커피를 마시는 사람이 전혀 마시지 않는 사람보다
장수한다는 연구 결과가 나왔다.
연구분석에 따르면 하루 3~5잔 정도의 커피를 마신 사람은 그렇지 않은 사람보다
심장병과 파킨슨병, 성인 당뇨병, 뇌졸중에 따른 조기 사망 등의 위험이 줄고
자살 가능성도 낮은 것으로 나타났다.
연구팀은 여성 16만 8천명과 남성 4만명 등을 대상으로 30년에 걸쳐 4년마다
이들의 커피 분량과 수명관계를 분석했다.
하루3~4잔 마시는 사람은 전혀 마시지 않은 사람보다 3~7년 정도 긴 것으로 나타났다.
카페인이 없는 커피도 같은 효과가 나타났다.
정확한 이유는 밝혀지지 않았지만, 커피 속 폴리페톨의 일종인
클로로겐산, 마그네슘 등 행리 활성 물질들이 인슐린 저항성과
체내 염증을 줄여주기 때문으로 추측된다.
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