비타민은 건강을 위해서는 필수적으로 챙겨야 한다.
특히 비타민은 눈 건강과도 밀접한 관계가 있다.
눈은 여러종류의 비타민 중 결핍 성분에 따라 증상이 다르게 나타나므로
이에 맞는 성분을 섭취하는 것이 효과적으로 눈을 건강하게 지키는 방법이다.
눈과 관계가 있는 성분은 비타민A, 비타민B군, 비타민C, 비타민D 등이다.
비타민A
비타민A가 부족하면 간상세포 기능 저하, 각막, 망막 건강이 저하 되며
황반변성, 각막연화증, 건조증 등이 나타날 수 있다.
비타민A는 당근, 동물의 간, 계란, 유제품 등에 많이 들어있다.
비타민B1~B7
비타민B1이 부족하면 시신경이 위축된다. 또
비타민B2가 부족하면 광선공포증, 각막 혼탁, 조로 성 백내장이 이 나타나고,
비타민B6,비타민B7이 부족하면 눈의 긴장과 극도의 피로감,
시력저하 등의 문제점이 각각 발생할 수 있다.
비타민B군이 많이 들어있는 식품으로는 땅콩, 쌀 껍질, 생굴,
우유, 양배추, 통호밀, 계란노른자, 등이다.
비타민C
비타민C가 부족하면 상처 조직 치유 및 출혈 방지 기능 저하, 백내장 등이
발생할 수 있다. 비타민C는 감귤류와 딸기, 양배추, 피망 등에
많이 들어 있다.
비타민D
비타민D결핍은 망막 손상과 황반변성, 어린이 근시를 유발하게 된다.
비타민D는 버섯, 등푸른 생선 등에 많이 들어 있다.
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