단백질등 영양분이 풍부한 음식이지만, 콜레스테롤이 많다는 잘못된 오해로
멀리하기도 했던 식품이다. 하지만 달걀은 뱃살을 빼는 데도 좋고
간강에 도 좋은 식품이다.
다이어트에 도움이 된다?
달걀이 살빼기에 도움이 된다는 것은 많은 연구결과에서도 확인되고 있다.
매일 아침에 달걀 1~2개를 먹으면 체중 감량을 효과를 낼수 있다.
달걀등의 고단백 아침을 먹으면 안먹은 사람에 비하여 식욕을 증가시키는
뇌 부위의 활동이 저하된다는 연구결과가 있다.
단백질은 소화에 시간이 걸려 식욕을 줄여준다고 한다.
콜레스테롤 걱정?
달걀의 콜레스테롤이 걱정이 되는가? 이런 오해는 오래전에 풀렸다.
미국의 최고 영양관련 자문기궁니 식사지침자문위원회(DGAC)가
달걀의 식이성 콜레스테롤과 인체의 혈중 콜레스테롤 사이에는
뚜렷한 관련이 없다고 발표하였다.
기름에 튀기지 않고 삶아서 반숙으로 먹으면 콜레스테롤 걱정을 할 필요 없다.
달걀껍질의 재 발견
달걀껍질 바로 안쪽에는 얇은 막이 있다. 이 막이 떨어지지 않게 하여
껍질과 함께 때어낸 후 건조한 손톱 주변 피부에 감싸게 되면 막 속의
히알루론산 성분이 보습효과를 일으키게 된다.
또 입구가 좁아 청소가 어려운 병은 달걀껍질 한 두개와
따뜻한 물, 세제를 조금 넣고 흔들면 때를 제거해 준다.
주의 !!
달걀껍질에도 식중독을 일으키는 살모넬라균이 존재할 수 있다.
살모넬라균은 열에 약해 조리과정시 거의 사라지지만 완전히 익히지 않으면
균이 살아남아 있을 수 있다.
임신부나 노약자들이 반숙 형태의 달걀을 피하는게 좋다.
날댤걀을 만진 후 다른 그릇이나 조리대에 손대지 말고 바로 깨끗하게 세척해야 한다.
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