속이 답답하고 먹은게 소화가 안되는 소화불량증상이 자주 나타날때는
많은 음식을 섭취하기 보다는 가급적 소식하는게 좋다.
섬유질이 풍부하고 저지방의 소화하기 쉬운 음식을 먹어야 한다.
카페인 음료나 맵고 짠 자극적인 음식도 소화를 방해한다.
식이섬유가 장을 활발히 하고 소화에도 좋을 듯 착각하지만
소화불량 환자에게는 식이섬유가 더 안좋을 수 있다.
식이섬유는 위 내용물의 배출을 더디게 하고 소화력을 떨어뜨린다.
화학조미료가 첨가된 음식, 인스턴트 식품 등의 위에 자극을 주는 음식도 피해야 한다.
소화가 안된다고 물에 밥을 말아 먹는 것도 좋은 방법이 아니다.
소화의 첫 단계는 입속에서 분비되는 침과 치아의 저작작용으로 이루어지는데
물에 밥을 말아먹으면 잘 씹지 않고 그냥 넘어가 소화액이 물에 희석돼
위에서도 소화기능을 발휘하지 못한다.
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