노로바이러스가 기세를 부리며 고생하는 사람들이 늘어나고 있다.
기온이 내려가면서 바이러스의 지속기간이 늘고 전세계에서 발생하고 있다.
겨울철에 식중독 발생률이 더 높았고 이중 50%가량이
노로바이러스에 의한 식중독 환자였다.
노로바이러스 식중독은 오염된 지하수에 의해 채소, 과일, 패류 등이
오염되 음식으로 감염이 될 수 있고, 감염자와의 접촉을 통해 전파될 수도 있다.
노로바이러스는 영하 20도 이하의 낮은 온도에서도 오래 생존하고
60도 이상 온도에서 30분 이상 가열을 해도 죽지 않을만큼 생존력이 강하다.
노로바이러스 장염은 식중독이나 일반장염의 증세와 비슷하다.
설사 구토 발열증상이 나타나게 된다. 연령에 제한을 두지 않고
하루 잠복기 이후 증상이 나타나게 된다.
노로바이러스는 대부분 일주일 안으로 자연적으로 치유된다.
그러나 탈수가 되거나 나이가 어리면 입원치료가 필요할 수도 있다.
노로바이러스는 환자의 물건과 접촉을 통해 전염이 될수 있는 만큼
사람들이 많은 곳은 피하고 손발을 씻고 양치질을 하여 감염을 막는게 좋다.
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