오복중의 하나인 치아는 건강한 삶을 영위하는데 있어 매우 중요합니다.
올바른 칫솔질과 치실을 이용하는 방법도 중요하지만,
예방이 먼저 이겠죠
레몬,라임 - 과일이 몸에 좋지만, 레몬처럼 신맛이 강하고 산도가 높은 과일은
차이의 에나멜을 약하게 하고 부식시킬 수 있어 주의 해야 합니다.
감귤류 주스에도 산이 치아를 약화시기 때문에 20분 안으로 양치질을 해야 합니다.
탄산음료 - 탄산음료가 치아에 좋지 않은건 다 아실겁니다. 탄산음료 안의
인산, 구연산 등의 성분에 의해 치아가 부식됩니다.
에너지드링크 - 에너지음료를 많이 마시게 되면 치아가 변색 되고, 입냄세나
충치등을 유발할 수 있습니다. 스포츠, 에너지 음료는 탄상음료보다
산이 더 많다는 사실을 알아야 합니다.
신맛 젤리 - 치아건강을 위해서는 젤리, 엿, 사탕, 초콜릿 류를 무조건
피하는게 최고 입니다. 당이 높고, 끈적끈적한 음식은 치아에 달라붙고
충치를 유발하는 세균인 뮤탄스균을 선식시킵니다.
말린과일 - 말린 과일에도 당분이 높고 치아에 잘 달라붙어 세균이 번식합니다.
일반 과일을 먹도록 하고 말린과일을 먹었으면 20분 안으로 양치 합니다.
얼음 - 얼음을 무리하게 씹어먹으면 치아에 금이갑니다. 딱딱한 얼음을
반복하여 씹어 먹으면 치아에 무리가 가고 턱관절에도 좋지 않습니다.
술 - 알코올은 면역체계를 떨어뜨리고,뼈 대사이상에 영향을 줍니다.
알코올성분은 입안을 건조하게 해 세균이 번식하기 좋습니다.
흰 식빵 - 탄수화불이 많은 음식도 입속에 남아 있는 시간일 길수록
충치를 유발합니다.
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