커피나 레드와인은 치아를 착색시키는 원인으로 꼽힌다.
그렇다면 반대로 이를 하얗게 만들어 주는 천연 식품은 없을까?
딸기
딸기는 말릭산의 성분이 치아의 얼룩을 씻어내는 효능이 있다고 한다.
딸기를 갈아 베이킹 소다와 섞으면 천연 치아미백제가 된다.
녹차
녹차의 타닌산은 치아에 세균이 달라붙는 것을 막아 준다. 그리고 입냄세도 막아준다.
또 폴리페놀이 들어있어 세균을 퇴치하고 입안의 불소화합물의 수치를 높여
치아 에나멜의 손상을 막는다
치즈
치즈는 입안의 수소이온농도를 높여 덜 산성화 시켜준다. 따라서 착색과 부식을 줄여준다.
치아의 칼슘이 이를 더 튼튼하게 해준다.
다크 초콜릿
초콜릿은 이를 변색시킬 것같은 느낌이 있지만 그렇지 않다. 원료가 되는 카카오에는
알칼로이드 성분인 테오브로민이 있는데 칯아의 에나멜을 튼튼하게 하고
치아 표면을 감싸 보호하여 착색을 막는다.
일반 당분이 첨가된 밀크 초콜릿은 전혀 효과가 없다.
견과류, 씨앗, 사과
치아 플러그와 얼룩을 문질러 씻어내는 효능이 있다. 특히 사과는
잇몸을 강화시켜 주고 잇몸병이나 치아손실 위험을 감소시켜 준다.
수분이 풍부하여 침을 많이 분비시켜 입속 세균을 줄여 준다.
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