몸에 좋은 각종 채소는 영양소가 풍부하다. 하지만 영양소가 많아도
먹는 방법에 따라 섭취량이 달라지게 된다. 영양소가 파괴되기도 하고
흡수가 안될 수도 있다. 가장 효과적으로 영양소를 섭취하는 방법은 무엇일까
생으로 먹자 - 양파, 부추, 파프리카, 시금치
양파와 부추는 면역력을 높여주고 혈관에 좋다. 황화알릴이라는 성분이 체내에
흡수하면서 혈관을 확장시켜 혈액순환을 좋게 하고 콜레스테롤을 낮추어 준다.
몸속 나쁜 세균을 죽여 감염 질환의 위험을 낮추어 주기도 한다.
올리브유에 볶아먹자 - 당근, 호박, 토마토
당근과 호박에는 베타카로틴 성분이 풍부하다. 빅혈구 세포를 도와 면역력을 높이는
베타카로틴은 지용성으로 기름에 곁들여 먹으면 체내흡수율이 증가 한다.
당근의 경우 베타카로틴이 8% 정도만 흡수되지만 기름에 볶으면
최대 70%까지 증가하게 된다.
불에 구워먹자 - 마늘, 가지
마늘을 구우면 아조엔이라는 성분이 나온다. 이 성분은 몸속 노폐물 배출을 돕고
신진대사를 원활하게하여 비만 등 대사증후군을 예방한다.
가지도 구워먹는게 좋다. 구우면 수분이 빠져나가 영양밀도가 높아
항산화 성분인 안토시아닌을 더욱 효과적으로 섭취하게 된다.
'건강정보' 카테고리의 다른 글
자전거 많이 타면 다리가 굵어 질까? (0) | 2015.08.25 |
---|---|
혈관을 깨끗하고 튼튼하게 (0) | 2015.08.23 |
나의 피부를 위해 이런 음식 피하자 (0) | 2015.08.20 |
나도 하얀 이를 갖고 싶다. (0) | 2015.08.19 |
안익은 토마토에 독성이? (0) | 2015.08.19 |